Uso Cartes du ciel

Sezione dedicata a chi ha bisogno di chiarirsi le idee su quale telescopio adottare come primo strumento. Se sei un neofita queta è la tua sezione

Moderatore: Amadeus

Rispondi
Astronino68
Messaggi: 14
Iscritto il: 17/09/2016, 13:51
Di che regione sei?: Campania

Uso Cartes du ciel

Messaggio da Astronino68 » 30/09/2019, 22:33

Ciao a tutti amici astrofili!
Non sono proprio un neofita, qualche esperienza con telescopi senza goto ce l'ho già, con risultati abbastanza soddisfacenti! DA diverso tempo mi sono munito di CELESTRON C14 su montatura Fornax 52 con goto , URSA MINOR LX 200, assemblaggio purtroppo che ho usato pochissimo per problemi di tipo logistico. Nel futuro prossimo prevedo di uscire dalla pausa e ricominciare a passeggiare! Nelle ultime prove recenti ho imparato a usare senza problemi la montatura guidata da URSA MINOR LX 200 mediante palmarino, però vorrei completare il sistema guidando il tutto tramite notebook e programma CARTES DU CIEL. Ho smanettato un po' nel programma e sono stato in grado di far semplicemente muovere il telescopio attraverso il dialogo CARTES-TELESCOPIO. Ho detto "muovere" e non "puntare" perchè ho incontrato qualche problema ad inizializzare il programma...per mia incompetenza momentanea logicamente.
Per questo motivo desidererei dialogare con qualcuno che abbia molta dimistichezza con CARTES DU CIEL.
Durante il dialogo avrò modo di essere più preciso circa i miei intoppi.
Grazie in anticipo!

Avatar utente
FerZem
Moderatore
Messaggi: 1569
Iscritto il: 10/03/2010, 20:54
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Uso Cartes du ciel

Messaggio da FerZem » 01/10/2019, 10:12

Ciao Astronino, posso consigliarti di usare il software “EQMod” che si interfaccia con la ursa minor e ti consente di fare il sync della posizione per un allineamento preciso e altre funzioni tra cui ovviamente quella di GoTo sugli oggetti, il software puoi scaricarlo da qui:

https://sourceforge.net/projects/eq-mod/files/EQASCOM/

L’ultima versione attualmente è la v200q
TS 100Q su AZ EQ6 GT
Moravian G3-11002 Mono
Filtri LRGB-Ha-OIII-SII (2" Astronomik)
Canon Eos 60D
http://www.astrodeep.com

Astronino68
Messaggi: 14
Iscritto il: 17/09/2016, 13:51
Di che regione sei?: Campania

Re: Uso Cartes du ciel

Messaggio da Astronino68 » 01/10/2019, 10:54

Ciao FerZem, grazie per la risposta...Ma tu sei pratico di questo software? permette la ricerca e puntamento di qualsiasi oggetto celeste? Il fatto che sia in inglese per me è molto limitante...

Avatar utente
FerZem
Moderatore
Messaggi: 1569
Iscritto il: 10/03/2010, 20:54
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Uso Cartes du ciel

Messaggio da FerZem » 01/10/2019, 11:25

Si Astronino lo conosco abbastanza per le mie esigenze, ma eqmod fà da tramite tra cartes du ciel e la ursa minor, nel programma vanno settate poche cose tra cui le coordinate del luogo di ripresa la porta COM sulla quale viene riconosciuta la ursa minor e poi da cartes du ciel devi selezionare eqmod dai dispositivi che trovi, si apre e resta li reindirizzando i comandi da cartes du ciel alla montatura. Se non ricordo male però và settato anche un parametro all’interno della pulsantiera, Amadeus o Luigi la usano, appena leggono ti dicono cosa settare al suo interno
TS 100Q su AZ EQ6 GT
Moravian G3-11002 Mono
Filtri LRGB-Ha-OIII-SII (2" Astronomik)
Canon Eos 60D
http://www.astrodeep.com

Astronino68
Messaggi: 14
Iscritto il: 17/09/2016, 13:51
Di che regione sei?: Campania

Re: Uso Cartes du ciel

Messaggio da Astronino68 » 01/10/2019, 11:42

Capito...

Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 986
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Uso Cartes du ciel

Messaggio da Amadeus » 01/10/2019, 23:10

Posseggo una fornax 52 ed uso EQ Mod per effettuare il puntamento degli oggetti !
Sincronizzare la Ursa Minor con EQ Mod non e' molto semplice perche' La centralina Ursa non ha come posizione Iniziale la stessa che usa Eqmod che parte con il tele verso Nord e contrappesi verso il Basso !
Se hai problemi famme sapere ;)
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

Astronino68
Messaggi: 14
Iscritto il: 17/09/2016, 13:51
Di che regione sei?: Campania

Re: Uso Cartes du ciel

Messaggio da Astronino68 » 17/10/2019, 9:48

Comunque, mi sfuggiva il particolare di dover puntare un oggetto noto e sincronizzarlo con il programma...Era questo l'anello della catena che mi mancava...Fatto questo dovrei cominciare a smanettare sul serio!
Nel ringraziarvi per la vostra collaborazione, se dovessi avere bisogno di qualche ulteriore delucidazione vi terrò informati

Rispondi