Eqmod si o no?

Sezione dedicata a chi ha bisogno di chiarirsi le idee su quale telescopio adottare come primo strumento. Se sei un neofita queta è la tua sezione

Moderatore: Amadeus

alegald
Principiante
Messaggi: 44
Iscritto il: 09/08/2020, 1:12
Di che regione sei?: Campania

Eqmod si o no?

Messaggio da alegald » 28/09/2020, 17:08

Ragazzi volevo chiedervi, è meglio gestire la eq6r con eqmod oppure senza eqmod ? Eqmod è vecchio ed obsoleto cm alcuni dicono?
Vi chiedo questo in quanto molto inesperto...
Premetto che durante la pandemia mi "iniziavo" dal balcone di casa ad avvicinare all'astrografia...usavo eqmod con un PC fisso collegato alla montatura gestito in remoto.(comodo) connessione senza tastiera con cavo USB.
Con eqmod il problema sorto alcune volte,mai capito il motivo è stato dopo il park personalizzato il telescopio pur avendo le coordinate corrette inserite andava altrove ( all'opposto ) durante gli allineamenti alle stelle...credo fossero gli encoders che nn si resettavano.
Poi un amico che vive fuori ha insistito nel farmi eliminare eqmod visto il problema che ogni tanto mi si presentava...
Ora ho il problema di connessione Ascom senza usare eqmod :lol: :lol: :lol:
Ma mi chiedo, com'è meglio gestire la montatura considerando all'uscita mensile con voi e poi usare la stessa dal balcone?
Grazie.

Avatar utente
Antonello Medugno
Amministratore
Messaggi: 3539
Iscritto il: 07/03/2010, 22:18
Di che regione sei?: Campania
Località: Caserta
Contatta:

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da Antonello Medugno » 28/09/2020, 17:15

POi dicci chi sono questi "molti" :lol:
EQMOD è sempre aggiornatissimo ed il migliore per lavorare con skywatcher o celestron o altre montature.
Vai e usa senza nemmeno pensarci....

alegald
Principiante
Messaggi: 44
Iscritto il: 09/08/2020, 1:12
Di che regione sei?: Campania

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da alegald » 28/09/2020, 20:51

No dicevo alcuni non molti :D
Quindi tu dici eqmod con collegamento tramite pulsantiera?In questo caso com'è l'inizializzazione? Con la connessione diretta senza pulsantiera fai tutto da PC...

Avatar utente
Antonello Medugno
Amministratore
Messaggi: 3539
Iscritto il: 07/03/2010, 22:18
Di che regione sei?: Campania
Località: Caserta
Contatta:

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da Antonello Medugno » 28/09/2020, 21:24

Premesso che lo usiamo da anni senza pulsantiera, tant'è che la pulsantiera della mia NEQ6-R è nuova incelofanata, la sto usando per altro.
Se non hai un EQDIR USB allora puoi passare dalla pulsantiera utilizzando la funzione connect to PC e relativo cavo in dotazione (quello grigio tipo telefonico). Ovviamente ti servirà in questo caso un converitore USB/Seriale 9 pin compatibile Win10. Questo è quello che ti serve. Personalmente ti consiglio un EQDIR USB e colleghi la scatoletta al posto della pulsantiera e hai lato PC una USB.
Ecco un EQDIR:
LINK EQDIR

Avatar utente
FerZem
Moderatore
Messaggi: 1816
Iscritto il: 10/03/2010, 20:54
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da FerZem » 28/09/2020, 21:27

Assssssssolutamente da usare, una cosa si dice che non funziona, quando non la si sà usare...

Usalo tranquillamente!
TS 100Q su AZ EQ6 GT
Moravian G3-11002 Mono
Filtri LRGB-Ha-OIII-SII (2" Astronomik)
Canon Eos 60D
http://www.astrodeep.com

Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 1220
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da Amadeus » 28/09/2020, 21:39

Ciao Alessandro come gia' ti ho detto EQ-MOD TUTTA LA VITA ! Buttala la pulsantiera :lol:
Daccordissimo con FerZem : chi sconsiglia di usarlo probabilmente non lo sa USARE :D
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

alegald
Principiante
Messaggi: 44
Iscritto il: 09/08/2020, 1:12
Di che regione sei?: Campania

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da alegald » 28/09/2020, 23:05

Praticamente mi state dicendo di usare un sistema che usavo e mi hanno fatto fare un casino buttandomi in altra situazione che mi ha incasinato....che barba.Devo reinstallare tutto.Ho già col cavo USB acquistato...mi dite allora perché lasciando il tele sul balcone,dopo spegnimento messo in parcheggio personalizzato dopo il telescopio era come se avesse problemi di orientamento? Tipo provavo ad allinearmi a kocab ed andava totalmente al lato opposto?
Se non vi offendere vi batezzorò se nessuno l'ha fatto come i ragazzi della eqmod

Avatar utente
FerZem
Moderatore
Messaggi: 1816
Iscritto il: 10/03/2010, 20:54
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da FerZem » 29/09/2020, 11:25

La procedura da fare per il parcheggio è:

1) Posizionarla in posizione che guarda la polare, AR con i contrappesi in basso e DEC che guarda la polare

2) Togliere il parcheggio e cliccare si risincronizza encoder

3) Andare in una nuova posizione che si vuole come parcheggio (ovviamente muovendo la montatura con comandi di EQMod)

4) Selezionare il + sulla destra dove trovi la lista delle posizioni di parcheggio ed impostare la posizione attuale come parcheggio.

Sono andato a memoria, anche perchè non sono davanti al pc ma orientativamente prova a fare cosi
TS 100Q su AZ EQ6 GT
Moravian G3-11002 Mono
Filtri LRGB-Ha-OIII-SII (2" Astronomik)
Canon Eos 60D
http://www.astrodeep.com

alegald
Principiante
Messaggi: 44
Iscritto il: 09/08/2020, 1:12
Di che regione sei?: Campania

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da alegald » 29/09/2020, 13:51

Ok grazie, proverò questo weekend tempo permettendo

Avatar utente
Antonello Medugno
Amministratore
Messaggi: 3539
Iscritto il: 07/03/2010, 22:18
Di che regione sei?: Campania
Località: Caserta
Contatta:

Re: Eqmod si o no?

Messaggio da Antonello Medugno » 29/09/2020, 21:42

alegald ha scritto:
29/09/2020, 13:51
Ok grazie, proverò questo weekend tempo permettendo
Facci sapere così vediamo se possiamo darti una zampa

Rispondi