Problema con tool LRGB COMPOSITION

Tecniche e consigli sul software per astrofotografia PixInsight

Moderatori: FerZem, Amadeus

Rispondi
Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 1191
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Problema con tool LRGB COMPOSITION

Messaggio da Amadeus » 13/01/2017, 10:56

Il problema e' questo :
Dopo avere calibrato,allineato ed integrato i frames del canale R,G,e B.
Ho tre files Red, Green e Blue

1) Su ognuno ho applicato il tool AUTOMATICBACKGROUNDEXTRACTOR con pieno successo.

2) Poi il tool LRGB COMPOSITION.( Chiaramente parlando di un immagine di crominanza non spunto la casella della Luminanza)

Parliamo ancora di un immagine LINEARE quindi applico il tool SCREENTRASFERFUNCTION ed ottengo un immagine virata quasi totalmente nel BLU.
FACCIO PRESENTE che gli stessi files R,G,B, se uniti con il tool di MAXIM non ci sono problemi.
Ho provato anche a saltare il passaggio 1 ma il risultato non cambia...........
Ultima modifica di Amadeus il 13/01/2017, 15:32, modificato 1 volta in totale.
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

Avatar utente
FerZem
Moderatore
Messaggi: 1787
Iscritto il: 10/03/2010, 20:54
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Problema con tool LRGB COMPOSITION

Messaggio da FerZem » 13/01/2017, 13:04

Dopo aver unito le immagini con LRGB Comination bisogna neutralizzare il fondo cielo e calibrare il colore cosi da allineare i 3 istrogrammi di R di G e di B, puoi agire in questo modo:

Dopo aver ottenuto l'immagine da LRGB Combination che deve essere ancora lineare applica il tool STF cliccando sull'icona a forma di "attenzione materiale radioattivo", otterrai l'immagine tutta virata verso il blu nel tuo caso, bene...

1) Adesso crea varie preview (5/6) anche piccole dove non ci siano stelle e nebulosità di nessun genere ma solo fondocielo e sparse per tutta l'immagine, uniscile con il tool preview aggregator che trovi in Script-->Utilities, otterrai un immagine con tutte le preview chiamata "Aggregated".

2) Apri il tool "Background Neutralization" e carica l'immagine appena creata accanto alla voce "Background reference" e trascina il triangolo blu in basso a sinistra della finestra sull'immagine, applica di nuovo STF e dovresti ottenere un immagine molto più normale.

A questo punto bisogna calibrare il colore quindi cancella l'immagine "Aggregated" creta in precedenza e creane un altra seguendo di nuovo il punto 1, ricreata la nuova immagine "Aggregated" apri il tool "Color Calibration" e inserisci l'immagine "Aggregated" sempre in "Background reference" trascina di nuovo il triangolino blu in basso a sinistra sull'immagine applica di nuovo il tool STF ed otterai un immagine con i colori finalmente bilanciati, adesso puoi applicare il tool "Histogram Transformation" per stretchare l'immagine.

Facci sapere se cosi risolvi. A presto.
TS 100Q su AZ EQ6 GT
Moravian G3-11002 Mono
Filtri LRGB-Ha-OIII-SII (2" Astronomik)
Canon Eos 60D
http://www.astrodeep.com

Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 1191
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Problema con tool LRGB COMPOSITION

Messaggio da Amadeus » 13/01/2017, 14:07

Grazie Nando stasera provero' e posto l'immagine ottenuta
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 1191
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Problema con tool LRGB COMPOSITION

Messaggio da Amadeus » 13/01/2017, 14:13

Ne deduco quindi che MAXIM con il tool COMBINE COLOR neutralizzi automaticamente il fondocielo ;)
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

Avatar utente
Antonello Medugno
Amministratore
Messaggi: 3526
Iscritto il: 07/03/2010, 22:18
Di che regione sei?: Campania
Località: Caserta
Contatta:

Re: Problema con tool LRGB COMPOSITION

Messaggio da Antonello Medugno » 13/01/2017, 16:41

Concordo con Nando, il fondo va neutralizzato. A me per esempio vita nel rosso arancio.
Devo dire però che anche se meno accentuato anche con Maxim ho il viraggio che prima mettevo a posto con l'apposito tool. Quindi potrebbe essere solo questione di livelli.
Non dimentichiamo che l'STF è comunque uno stretching ampio e non lineare per cui direi molto aggressivo


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 1191
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Problema con tool LRGB COMPOSITION

Messaggio da Amadeus » 13/01/2017, 16:50

Antonello stasera posto la foto che vira nel blu.
Non e' una leggera dominante ma il frame tutto appare blu totale(tranne qualke stella) !!
Nella Cocoon che tu hai postato non hai usato il tool BACKGROUND NEUTRALIZATION.
Infatti l'immagine e' quasi buona !
A me e' tutta blu!!!
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

Avatar utente
FerZem
Moderatore
Messaggi: 1787
Iscritto il: 10/03/2010, 20:54
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Problema con tool LRGB COMPOSITION

Messaggio da FerZem » 13/01/2017, 17:22

Amedeo la questione risiede nel metodo con cui STF enfatizza il segnale, infatti di default applica lo stesso stretch a tutti e 3 i canali, per questo ti ritrovi un immagine virata verso il colore che ha un peso maggiore (nel tuo caso blu, nel caso mio ed di Antonello arancio), se vuoi avere una "visione" differente clicca sull'icona della catena come nelle immagini sotto in modo che STF applichi intensità differenti per i 3 canali. Dopo aver neutrallizato il fondocielo e corretto i colori riattiva di nuovo il link dei canali cosi quando andrai a stretchare ti ritroverai un immagine con gli istrogrammi già allineati ;) .
Allegati
STF.jpeg
Opzione channel link attivata
STF 2.jpeg
Opzione channel link disattivata
TS 100Q su AZ EQ6 GT
Moravian G3-11002 Mono
Filtri LRGB-Ha-OIII-SII (2" Astronomik)
Canon Eos 60D
http://www.astrodeep.com

Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 1191
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Problema con tool LRGB COMPOSITION

Messaggio da Amadeus » 13/01/2017, 17:32

OK provo piu' tardi ;)
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

Rispondi