Messa in funzione montatura FORNAX 52

Sezione dedicata a chi ha bisogno di chiarirsi le idee su quale telescopio adottare come primo strumento. Se sei un neofita queta è la tua sezione

Moderatore: Amadeus

Rispondi
Astronino68
Messaggi: 6
Iscritto il: 17/09/2016, 13:51
Di che regione sei?: Campania

Messa in funzione montatura FORNAX 52

Messaggio da Astronino68 » 13/03/2019, 15:02

Buongiorno a tutti gli amici astrofili....Non sono un neofita in senso stretto in quanto ho già avuto in passato belle esperienze di astrofotografia lunare e planetaria. Sono però un neofita nei confronti della messa in funzione della montatura FORNAX 52. HO eseguito le operazioni preliminari alla osservazione: stazionamento OK, inserimento ora esatta e coordinate geografiche esatte OK...Ora, premettendo che vi ho applicato il sistema di controllo URSA MINOR MC3 , e che il linguaggio naturale in inglese del dispositivo non mi aiuta, mi chiedevo: in quale posizione di parcheggio deve trovarsi la montatura per poterle dare l'ordine di puntamento di un oggetto? E mi scuso per la banalità della domanda!
Qualcuno mi illumini se devo effettuare altre impostazioni ai fini di un preciso puntamento
Grazie in anticipo!

Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 958
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Messa in funzione montatura FORNAX 52

Messaggio da Amadeus » 13/03/2019, 22:47

Ciao Astronino e benvenuto nel forum !
Be' io possiedo nell'osservatorio di casa una FORNAX 52 ma una volta stazionata ho eliminato la pulsantiera visto che faccio il Plate Solving per il puntamento degli Oggetti.Quindi,andando a memoria,ricordo che dopo avere settato le coordinate geografiche con data e ora devi settare la POSIZIONE INIZIALE cioe' devi istruire la centralina su come hai posizionato il telescopio/montatura.Dal palmare si puo' scegliere su varie posizioni iniziali;io per il mio spazio dell'osservatorio ho optato per "Tubo all'orizzonte EST e contrappesi verso il BASSO.
Purtroppo se non ricordo male non esiste la classica posizione iniziale con il tubo che punta a NORD e contrappesi verso il BASSO :(
Poi prova il puntamento di una stella qualsiasi e vedi se la montatura punta il lato giusto del meridiano dove e' posta la stella;se sbaglia lato probabilmente devi invertire il moto di DEC.Una volta puntata la stella e messa al centro di un eventuale reticolo di Oculare devi effettuare il sync.
Dopodiche' devi scegliere la tua posizione di parcheggio cioe' la posizione in cui dovra' trovarsi la montatura quando termini o inizi una nuova sessione, e salvarla !
Questa una foto della mia posizione Iniziale con Tubo all'orizzonte EST e Pesi verso il BASSO.
Allegati
IMG_3483.jpg
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

Astronino68
Messaggi: 6
Iscritto il: 17/09/2016, 13:51
Di che regione sei?: Campania

Re: Messa in funzione montatura FORNAX 52

Messaggio da Astronino68 » 14/03/2019, 1:47

Grazie Amadeus per il chiarimento molto esauriente...
Premetto che comprai la montatura da Antonello un paio di anni fa, ma l'ho tenuta in disuso per vari motivi: mancanza di tempo materiale, tempo spesso meteorologicamente avverso e necessità di dovermi costruire una base di osservazione solida e pulita , cosa quest'ultima che sono riuscito a preparare molto bene. All'epoca Antonello mi diede una dimostrazione pratica, ma il tempo trascorso ha un po' oscurato quelle nozioni.
Ho capito l'elemento base che mi mancava: la posizione iniziale " tubo orizzonte est e contrappesi a terra" !
Quindi è dalla posizione iniziale prescelta che la montatura si deve mettere in moto appena le do il via per la ricerca per es di una stella? Ricordi come è definita letteralmente nel palmare la posizione iniziale? anche se con un po' di intuito dovrei capirlo più o meno subito...Il limite è la lingua inglese che non mi dà immediatezza nel capire...
Inizio a inizializzarmi col parmare, successivamente penso di dare input con qualche software tipo cartes du ciel...
Appena mi sarà possibile metterò in pratica quanto mi hai descritto...poi ti farò sapere!...spero a breve... :)

Avatar utente
Amadeus
Moderatore
Messaggi: 958
Iscritto il: 15/04/2014, 15:53
Di che regione sei?: Campania
Contatta:

Re: Messa in funzione montatura FORNAX 52

Messaggio da Amadeus » 14/03/2019, 11:01

Perfetto se hai dei problemi fammi sapere !
Fai qualke screenshoot dei messaggi della pulsantiera se qulkosa non ti e' chiaro !
Montatura : Fornax 52
Scope : GSO 10" RC
Camera : Atik 4000 Mono
il mio sito web http://www.deepskyimaging.it

Astronino68
Messaggi: 6
Iscritto il: 17/09/2016, 13:51
Di che regione sei?: Campania

Re: Messa in funzione montatura FORNAX 52

Messaggio da Astronino68 » 14/03/2019, 11:46

Va bene grazie! Ci aggiorneremo

Rispondi